Simson Ade Suseno

Silakan Coba Resep

GURAME ASAM MANIS
Bahan ikan:
1 ekor ikan Gurame
2 Sdt tepung maizena (bisa diganti kanji)
1 sdt garam
1 sdk makan air jeruk nipis
1 butir bawang putih (haluskan)
Bahan Saus:
500 gr tomat
5 butir bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
5 buah cabe merah (iris tipis memanjang)
5 cm Jahe (iris tipis memanjang)
1 sdt tepung Maizena (larutkan dengan sedikit air dingin)
5 sdk makan saos tomat botolan
1 sdk makan margarine
150 cc air putih
penyedap rasa secukupnya
Goreng ikan:
Bersihkan ikan dari sisiknya dan iris-iris daging ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, lalu kasih garam dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Setelah itu diamkan ikan -/+ 10 menit (sampai bumbu meresap). Setelah bumbu meresap, taburi ikan dengan tepung maizena sampai rata. Panaskan minyak goreng sampai ikannya tenggelam (biar gak lengket), masukkan ikan setelah minyak panas. Angkat ikan jika sudah matang. Tiriskan (diamkan sebentar sampai minyaknya kering), dan taruh di piring besar.

Bikin saus:

Seduh tomat dengan air mendidih, diamkan sampai empuk. Angkat, haluskan tomat lalu disaring, buang ampasnya. Campurkan 150 cc air putih ke dalam air tomat. sisihkan.
Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, sampai wangi. Masukkan air tomat, dan saus tomat botolan, aduk rata. Beri penyedap rasa secukupnya. Tambahkan 1 sdt tepung maizena yg sudah dicairkan. Diamkan beberapa saat sampai saus mengental. Angkat saus yg sudah mengental, siramkan pada ikan gurame goreng.
Mudah....!!!!kan.....selamat mencoba...!!!
Label: ,